4 November 2025 Devy Eka Nurmalasari 9
MTsN 6 Kulon Progo bersama Mahasiswa UAD Yogyakarta menggelar sosialisasi dan berkebun bersama pada Selasa (4/10/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Nutrition Goes to School (NGTS) yang digagas oleh mahasiswa Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD).
Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pentingnya mengurangi konsumsi gula, garam dan lemak (GGL). Selain itu juga perilaku hidup sehat sejak dini.
Kegiatan ini dimulai dengan sosialisasi tentang bahayanya konsumsi gula, garam, lemak (GGL) secara berlebihan. Melalui gerakan ini siswa diajak untuk memahami bahaya dan dampak buruk konsumsi gula, garam, dan lemak secara berlebihan.
Diharapkan setelah sosialisasi dilakukan para murid lebih bisa membedakan mana makanan yang sehat dan tidak. Hal itu sebagai pengingat pentingnya mengonsumsi makanan sehat.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan dilaksanakan berkebun bersama. Di mana para siswa diajak untuk menanam benih di media tanam yang telah dipersiapkan. Aktivitas ini bertujuan menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya mengonsumsi sayur dan buah. Sekaligus mengenalkan proses menanam sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan dan pola makan sehat.
Kepala Madrasah, Muslich Purwanto, S.Ag., M.Pd. menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan tersebut. “Saya pribadi sangat mengapresiasi kegiatan sosialisasi ini. Karena memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi siswa tentang pentingnya menjaga pola makan sehat. Upaya seperti ini sejalan dengan visi madrasah dalam menanamkan gaya hidup sehat dan seimbang sejak kecil. Terima kasih kepada pihak-pihak yang telah berkolaborasi dan mendukung kegiatan edukatif ini ,” ujar Kamad.
Muslich juga berharap agar kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi budaya positif di madrasah. “Semoga kerja sama dengan mahasiswa UAD ini terus berlanjut. Sehingga murid MTsN 6 Kulon Progo semakin sadar pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan pola hidup sehat,” imbuhnya.
Melalui kegiatan sosialisasi dan berkebun bersama ini diharapkan siswa MTsN 6 Kulon Progo semakin memahami pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat dan tidak mengandung banyak gula, garam, lemak (GGL) . Kegiatan berlangsung lancar dan penuh antusias dari para murid maupun guru. (afa/abi).
Baca Juga
Pengumuman
Agenda