Tingkatkan Keimanan, MTsN 6 Kulon Progo Adakan Pesantren Ramadan dan Pengajian Nuzulul Qur’an

5 April 2024 Penulis: admin

Kulon Progo (MTsN 6 KP) – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 6 Kulon Progo mengadakan rangkaian kegiatan Pesantren Ramadan dan pengajian Nuzulul Qur’an guna meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa-siswinya. Pesantren Ramadan diikuti oleh seluruh siswa MTsN 6 Kulon Progo, dimulai Senin-Jum’at (1-5/04/2024). Kegiatan Pesantren Ramadhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran Islam serta meningkatkan spiritualitas siswa dalam menjalankan ibadah di bulan suci Ramadan. Kepala MTsN 6 Kulon Progo, Bapak H. Riza Faozi, S.Pd.I., menyampaikan hal tersebut, saat memantau jalannya acara.

“Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan agama yang holistik kepada para siswa. Pesantren Ramadan dan pengajian Nuzulul Qur’an ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa-siswa kami, serta memperkuat akhlak dan karakter Islami,” ujar Riza.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan pesantren Ramadan dan pengajian Nuzulul Qur’an ini, siswa-siswa kami dapat semakin mencintai Al-Qur’an dan meningkatkan pemahaman serta amal ibadahnya. Semoga bulan Ramadan kali ini menjadi momentum bagi kita semua untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT,” tambah Riza.

Pesantren Ramadan di MTsN 6 Kulon Progo dibuka dengan pengajian Nuzulul Qur’an sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Pesantren Ramadan yang diisi oleh ustadz Dwi Maryanto, S.Pd.I. dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kulon Progo. Dalam pengajian tersebut Dwi menyampaikan berkumpul dalam kebersamaan yang penuh keberkahan untuk merenungkan makna dan hikmah dari Nuzulul Qur’an, yakni turunnya wahyu pertama Al-Qur’an kepada Rasulullah Muhammad SAW. Saat-saat yang penuh berkah ini memberikan kita kesempatan untuk meneladani dan memahami pesan-pesan agung yang terkandung dalam kitab suci Al-Qur’an memberikan pemahaman mendalam tentang makna dan hikmah Nuzulul Qur’an serta relevansinya dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Dwi.

Al-Qur’an, sebagai pedoman hidup umat Islam, tidak hanya sekadar kumpulan ayat-ayat yang dihafal dan dibaca, melainkan juga petunjuk hidup yang membimbing kita dalam setiap langkah menuju ridha Allah SWT. Beberapa hikmah yang dapat kita ambil dari Al-Qur’an; Sumber Petunjuk Hidup, Penyembuh Jiwa dan Tubuh, Pedoman dalam Menghadapi Cobaan dan Sumber Inspirasi dan Motivasi,” tambah Dwi.

Rangkaian kegiatan Pesantren Ramadan di MTsN 6 Kulon Progo meliputi rangkaian kegiatan pesantren Ramadan, pengajian Nuzulul Qur’an, pengumpulan dan pentsyarufan zakat fitrah, dan pentasyarufan santunan bagi yatim, piatu dan dhuafa. Kegiatan pesantren yang diselenggarakan oleh MTsN 6 Kulon Progo mendapat sambutan yang hangat dari seluruh stakeholder, menunjukkan keseriusan madrasah dalam membentuk karakter Islami generasi muda.

Pada kesempatan yang sama MTsN 6 Kulon Progo juga menyerahkan penghargaan kepada para siswa yang berprestasi dalam tryout PP-ASPD tingkat provinsi. Para siswa yang mendapat prestasi di antaranya ananda Rahima Jaya kelas IXD peringkat pertama se-kabupaten, ananda Wisnu Faqih Amirudin kelas IXA peringkat 9 se-kabupaten dan ananda Haidar Irsyad Musyafa kelas IXC peringkat 57 se-kabupaten.